Expansão do mercado interno e evolução institucional no processo de industrialização: uma análise comparativa Brasil-Estados Unidos - Paulo Bueno, Newton; Suzigan, Wilson (História Econômica & História de Empresas, 2012)
O objetivo deste texto é contribuir para o debate sobre porque o Brasil não logrou, como os Estados Unidos, transformar-se em uma economia plenamente industrializada após o apogeu da sua fase agro-exportadora. A principal conclusão é a de que, basicamente devido a melhor distribuição da renda nacional, o setor externo exerceu um papel muito mais dinâmico em termos de geração de mercados internos nos EUA, induzindo um processo de transformação institucional, o qual reforçou o processo de expansão econômica que conduziu a economia norte-americana ao limiar da sua fase industrial stricto sensu. O trabalho finalmente sugere que uma melhoria do perfil distributivo continua sendo uma condição necessária, embora não suficiente, para o desenvolvimento econômico de países como o nosso.