“Tenho ouvido dizer que o café é a maior fortuna do Brasil””: a cafeicultura em São Paulo na Primeira República (1889-1930) - Fernanda Barauna, Jéssica; Neis Carelli, Mariluci; Barros Meira, Roberta (História Econômica & História de Empresas, 2026)
O artigo analisa os discursos que defendem o café como símbolo de progresso durante a Primeira República (1889–1930) e os impactos socioambientais e econômicos provocados pela expansão da monocultura nos espaços rurais paulistas. A análise concentra-se em São Paulo, por o estado ser o principal polo produtor e exportador do produto no período. O desenvolvimento da monocultura, embora vinculado ao crescimento econômico do estado, criou uma dependência do mercado externo, favorecendo a ocupação de novas terras pela cultura cafeeira, o pouco investimento na modernização das técnicas agrícolas e os impactos ambientais. O contexto econômico consolidou a elite cafeicultora no poder, que influenciou as políticas federais a proteger seus interesses.