Desarrollo reciente y perspectivas actuales de la historia económica en el Uruguay - Camou, María M.; Moraes, Ma. Inés (História Econômica & História de Empresas, 2012)
En este trabajo analizaremos la investigación en Historia Económica desde 1940 hasta el presente. Los cambios en las temáticas abordadas, en los marcos institucionales de desarrollo de la disciplina, y en los marcos teóricos utilizados permiten ordenar la producción en cuatro grandes períodos: 1940-60, 1960-73,1973-85 y 1985 hasta el presente. La investigación en Historia Económica tiene en sus primeras etapas dos vertientes diferenciadas: las de la Historia y las de la Economía y adquiere un carácter específico en la última etapa. Hemos relevado la producción realizada fundamentalmente a partir de los centros institucionales específicos. Estos fueron en el campo de la Historia: la Facultad de Humanidades y Ciencias y el Instituto de Profesores Artigas,y en la Economía: la Cátedra de Economía Política de la Facultad de Derecho, la Facultad de Ciencias Económicas, la Facultad de Ciencias Sociales y algunos organismos del Estado.