O déficit público e suas relações com a dissolução da União das Repúblicas Socialistas Soviéticas - Martins, Felipe Miguel Savegnago (História Econômica & História de Empresas, 2025)
Apesar das intenções iniciais do ex-secretário-geral Mikhail Gorbachev em “aperfeiçoar o socialismo soviético”, as medidas político-econômicas de seu período - perestroika e glasnost - engendraram um complexo de contradições que levaram à desintegração da URSS. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa se refere à análise político-econômica do déficit público soviético dentro deste contexto. As medidas econômicas desconexas, sobretudo da segunda fase da perestroika (iniciada em 1988), diminuíram a arrecadação da União e elevaram fortemente a liquidez da economia soviética sem um correspondente aumento na oferta de bens e serviços; ademais, o definhamento da planificação econômica, a destruição da estrutura de comando baseada no Estado-partido e os conflitos políticos envolvendo as repúblicas também foram fundamentais à liquidação do patrimônio da União Soviética. Dessa forma, tais erros de condução liderados por Gorbachev enfraqueceram o controle do governo central sobre as políticas macroeconômicas da União, cimentando espaços para a dissolução do bloco soviético.