Crescimento econômico, imigração e salários reais no Brasil, 1880-1937 - Gadelha, Sérgio Ricardo de Brito (História Econômica & História de Empresas, 2012)
Este estudo demonstra que, no Brasil, 1880 - 1937, mudanças na taxa de crescimento da renda real per capita sempre precederam mudanças nos níveis de imigração e de salário real, logo, é altamente provável que o crescimento da economia induziu a imigração e as variações na taxa salarial real; não o contrário. Formalmente, existiu uma relação de causalidade de Granger unidirecional do crescimento econômico, em estruturas bivariadas e multivariadas, para imigração e salário real. Não existiu causalidade, em qualquer direção, entre imigração e salário real.