A Teoria do Desenvolvimento Econômico como disciplina autônoma e as estratégias de desenvolvimento para as economias atrasadas no âmbito internacional - Battahin, Janaina Fernanda (História Econômica & História de Empresas, 2025)
O presente artigo busca compreender as ideias dos autores pioneiros do desenvolvimento econômico no cenário internacional. A justificativa é a de que essas teorias clássicas fundamentaram o pensamento desenvolvimentista no Brasil. O desenvolvimento passou a ser uma questão no Brasil, principalmente quando determinados países viram seus desempenhos aquém de seus “vizinhos". Para isso, recorre-se a uma discussão bibliográfica acerca da gênese do debate sobre desenvolvimento econômico no cenário internacional, abordando as principais ideias, discussões e contribuições apresentadas pelos economistas pioneiros do desenvolvimento econômico. Conclui-se que o conjunto de ideias desses pioneiros giram em torno de uma mesma solução para o problema do atraso: a industrialização.