A cachaça na economia baiana, 1870-1878 - Loyola, Marcelo (História Econômica & História de Empresas, 2025)
O artigo analisa a cachaça na economia baiana entre 1870 e 1878. Serão abordados aspectos relacionados com a produção, exportação, preços, impostos e o fluxo mercantil da bebida, com o objetivo de avaliar a importância do destilado na província. A baliza temporal do estudo foi determinada pelas fontes utilizadas na pesquisa, quais sejam: Fala de presidente de província (1878); Livros de cobrança de impostos (1870-1878); inventários post mortem e relatos de viajantes estrangeiros. A cachaça estava presente na Bahia desde o período colonial, mas na segunda metade do século XIX a indústria açucareira entrou em crise e a economia baiana passou por mudanças significativas, que alteraram a dinâmica comercial dessa bebida, como pretendemos demonstrar nesse estudo.