Succession: the establishment of Melnotte and Dufossée as legitimate shoemaking references in Paris and London in the 19th century (1800-1870) - Soares, Cecília Elisabeth Barbosa (História Econômica & História de Empresas, 2025)
Este estudo descreve as atividades pioneiras dos sapateiros franceses Melnotte e Dufossée em direção à expansão de suas empresas e o papel da “sucessão” para rotular um sapateiro como legítimo e bem-sucedido. Ele se baseia na análise de sapatos de ambas as empresas, anúncios de jornais e outras fontes primárias para indicar as estratégias das empresas e seu desenvolvimento durante o século XIX. Uma pequena lista de clientes das empresas é usada como fonte complementar para indicar a força econômica desses negócios e sua produção típica. A conclusão é que diferentes clientes, uma lista de prêmios ganhos ao longo das décadas, a escolha dos endereços e o networking podem aumentar a reputação de uma marca como a da Dufossée, mas as empresas também podem enfrentar conflitos de interesse e sofrer com brigas entre associados. Esses elementos tiveram um impacto na trajetória futura do negócio e contribuíram para o fato de que essas referências são em grande parte desconhecidas hoje.