Migrações alemãs para o Brasil em perspectiva global: tendências e novos caminhos - Guenther, Jack (História Econômica & História de Empresas, 2024)
Este ensaio explora as razões historiográficas para fazer-se um balanço da imigração alemã para o Brasil neste ano do bicentenário: o ensaio examina como a história global e transnacional abriu novos caminhos para nossa compreensão dessas duas nações e a interconexão entre elas. O ensaio sugere também comparações e contrastes com campos geográficos mais amplos. Além disso, destacam-se temas que historiadores de tempos e espaços muito diversos entre si podem considerar familiares na história dos alemães no Brasil: desde raça e império até classe, confissão religiosa e comércio. Pesquisas recentes confirmam que os alemães no exterior estiveram, em sua maioria, “desvinculados” (“unbound”) dos dramas da política nacionalista. Ainda assim, a história dos alemães “desvinculados” deve ser entendida à luz dos esquemas variáveis que vinculam comunidades nacionais. A história dos alemães no Brasil oferece, portanto, uma perspectiva iluminadora da problemática tripartite entre nação, mercado e Estado, em escalas local, regional, nacional e global – uma problemática central para os novos rumos da história global e transnacional, em geral.