Memórias da migração e do trabalho: três mulheres alemãs no Brasil (1880-1920) - Lisboa, Karen Macknow (História Econômica & História de Empresas, 2024)
O artigo explora a questão do trabalho feminino no contexto dos movimentos migratórios no Brasil. Analisa-se o perfil de três mulheres de origem alemã que se mudaram para o Brasil nas décadas de 1880/1900: (i) Ina von Binzer, uma jovem solteira que trabalhou como professora particular nas províncias do Rio de Janeiro e São Paulo; (ii) Therese Stutzer, que junto ao marido e filhos se estabeleceram como colonos em Blumenau; e (iii) Emilie Heinrichs, que com o marido se tornam “pioneiros” no Rio Grande do Sul, ao se instalarem numa colônia ainda tomada pela floresta subtropical. Baseado em seus registros publicados, pretende-se dar visibilidade às diferentes práticas de trabalho dessas mulheres. Nesse percurso, perfila-se aspectos do papel feminino no processo migratório, sua contribuição direta ou indireta para a economia de uma sociedade predominantemente patriarcal, verificando os desafios, as transformações e permanências identitárias.