Liderança empresarial e industrialização têxtil no Maranhão, 1870-1940 - Simões de Souza, Luiz Eduardo; Guagliardo Neves, Diogo (História Econômica & História de Empresas, 2025)
Este estudo investiga o papel dos líderes empresariais da Associação Comercial do Maranhão (ACM) na promoção da industrialização entre o final do século XIX e meados do século XX. Em um contexto histórico dominado pela economia agrária, especialmente a monocultura do algodão, o Maranhão enfrentava desafios econômicos significativos que a industrialização visava mitigar. O objetivo principal é analisar os perfis dos diretores da ACM e suas estratégias para impulsionar o desenvolvimento econômico regional. A metodologia utilizada inclui análise prosopográfica baseada em fontes primárias como documentos da ACM, atas de reuniões, relatórios econômicos coetâneos e obras relevantes sobre o tema. Os resultados destacam especificidades de composição e formação de lideranças no grupo, bem como algumas características da interação desses líderes com o governo e outras instituições no delineamento dessas estratégias. Este estudo busca, assim, contribuir para a historiografia econômica ao preencher lacunas sobre o papel específico dos líderes empresariais nas transformações econômicas do Maranhão.