A trajetória de internacionalização da Petrobras na indústria de petróleo e derivados - Costa, Armando Dalla (História Econômica & História de Empresas, 2012)
A Petrobras é a maior empresa estatal brasileira e tem uma sólida trajetória de internacionalização. À luz das teorias de internacionalização da firma, busca-se aqui entender como a empresa cresceu no mercado interno e se enveredou nos mercados internacionais. Para localizar a discussão, resgatamos primeiro o início e o desenvolvimento da firma no mercado interno. Na sequência, verificamos como se deu sua ramificação internacional para três grandes áreas geográficas (América, Eurásia e África), num contexto de disputa global pelo petróleo, via concessões de exploração e atividades de refino e distribuição. Nota-se que a principal fonte de receita da empresa continua sendo o mercado brasileiro, mas sua inserção nos mercados internacionais tem crescido em termos absolutos e também se sofisticado, passando de uma busca por insumos para a expansão das vendas de produtos finais e de tecnologia.