SUPRINYAK, Carlos Eduardo. Tropas em marcha. O mercado de animais de carga no centro-sul do Brasil imperial. São Paulo: Annablume/FAPESP, 2008 - Oliveira, Vinícius de Bragança Müller e (História Econômica & História de Empresas, 2012)
É com essa combinação – revisão da historiografia “clássica” por meio da apresentação de novos temas, amparada em pesquisa documental – que a obra de Carlos Eduardo Suprinyak me foi anunciada. Fruto de sua dissertação de mestrado, Tropas em Marcha. O mercado de animais de carga no centro-sul do Brasil Imperial, pode até causar pouco interesse naqueles que quase nada avançam na leitura além das primeiras impressões, afinal, um estudo sobre tropas muares pode parecer muito pouco elucidativo para quem quer entender a história do Brasil; mas é uma preciosa oportunidade para os que veem neste tipo de trabalho/pesquisa a contribuição que ainda falta para a construção de uma nova síntese que, se não melhor que a dos “clássicos”, é ao menos tão relevante quanto.