Da J. Stanke & Companhia à Companhia Cruzeiro: idealização, montagem e inauguração de uma fábrica de fósforos de segurança na rua Miguel Ângelo, freguesia do Engenho Novo – Rio de Janeiro, 1888-1889 - Mac Cord, Marcelo (História Econômica & História de Empresas, 2025)
No final dos anos 1880, incentivado pelas oportunidades abertas pelo “Encilhamento”, um grupo heterogêneo de investidores, capitaneado pela Gaffrée & Guinle, idealizou, montou e inaugurou uma fábrica de fósforos em uma área menos densamente ocupada da freguesia urbana do Engenho Novo, localizada na cidade do Rio de Janeiro. O terreno escolhido, na rua Miguel Ângelo, amplo e relativamente barato, permitia acesso aos transportes e à mão de obra. Durante a organização do empreendimento industrial, os investidores redefiniram o seu perfil jurídico, injetaram mais capital no negócio (para modernizá-lo tecnologicamente) e reforçaram princípios do “paternalismo industrial” e da “nova fábrica”. Atentos às conjunturas globais, os sócios promoveram mudanças que pretendiam colocar a sua fábrica de fósforos, localizada na periferia do capitalismo, na ponta de lança das inovações.