A economia em Machado de Assis: uma leitura crítica - Borges Bernardes, Andrey (História Econômica & História de Empresas, 2025)
O presente texto oferece uma leitura crítica da obra A economia em Machado de Assis: o olhar oblíquo do acionista, de Gustavo Franco. Inicialmente, a referida obra será contextualizada no campo da História Intelectual, entendida aqui como uma das abordagens da História do Pensamento Econômico. A obra de Franco será apresentada bem como os temas centrais das 39 crônicas de Machado de Assis selecionadas e comentadas pelo autor. Esta seleção e comentários, como demonstraremos, é feita com o intuito de desqualificarem o pensamento econômico de Machado de Assis afim de oferecer uma leitura otodoxa da história econômica dos últimos anos do Império e dos primeiros da República.