Brasil, 1918. O debate em torno do Comissariado da Alimentação Pública - Boianovsky, Mauro; Andrada, Alexandre; Gremaud, Amaury (História Econômica & História de Empresas, 2025)
O artigo apresenta uma análise da criação, atuação e polêmicas em torno do Comissariado da Alimentação Pública, organismo criado em junho de 1918 pelo presidente Wenceslau Braz e comandado pelo ex-ministro da Fazenda Leopoldo de Bulhões. O Comissariado tentava reproduzir a atuação de organismos criados em países beligerantes, como Inglaterra e Estados Unidos, onde os governos passaram a fixar preços, restringir exportações e limitar a taxa de lucro de diversos setores. No Brasil, a carestia e a escassez estavam provocando uma grande agitação social, como a grande onda de greves de 1917. O Comissariado irá produzir tabelas exaustivas de preços máximos, bem como restringir exportações. Essas medidas provocarão uma grande controvérsia econômica no país. Em meio a esse cenário, em outubro, o Brasil é atingido pela pandemia da gripe espanhola, que irá implicar no aumento da atuação e também das críticas ao Comissariado.