Estrutura orçamentária e receita tributária nas derradeiras décadas da Imperial Província de Goiás - Oliveira Martins dos Reis, Deborah (História Econômica & História de Empresas, 2025)
Nosso trabalho examina, com base em fontes documentais diversas, as finanças públicas de Goiás, especialmente no que tange às suas receitas, orçamentos e fontes de tributação entre c. 1870 e c. 1889. Desta feita, como desdobramento natural do estudo das finanças goianas através de seu sistema de arrecadação e balanços de diferentes exercícios financeiros, apontar-se-á para a tendência ao desequilíbrio orçamentário (déficits) e diferenças consideráveis entre receitas orçadas e auferidas. Assim como, levar-se-á ao entendimento das dificuldades de organização do sistema tributário da província a partir de uma base restrita a poucas rubricas realmente significativas em volume de renda gerada, decorrente da estrutura da legislação financeira do Brasil império junto às especificidades da economia local, fortemente ligada à atividade pecuária, o que levou Goiás a ser a província de menor arrecadação entre as províncias brasileiras.