A Revolução Cubana e as relações com a URSS: cooperação econômica ou subordinação política? - Farhat, Filipe (História Econômica & História de Empresas, 2024)
A presente investigação tem por objetivo analisar de que forma as relações de Cuba com a União das Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS) influenciaram os desdobramentos iniciais da Revolução Cubana e as transformações socioeconômicas pós-Revolução de 1959. Para tanto, serão enfatizados os impactos destas relações, no contexto da Guerra Fria e da posição geopolítica central ocupada por Cuba na disputa entre as duas superpotências, sobre as estratégias econômicas e políticas adotadas pelas lideranças do país. Pretende-se realizar um balanço da dinâmica contraditória das relações entre Cuba e URSS, destacando os aspectos de apoio econômico-militar concomitantes à subordinação da atuação internacional da ilha aos objetivos estratégicos do bloco socialista. Palavras-chave: Revolução Cubana; Guerra Fria; Cuba; URSS; Relações Internacionais