O estilo de raciocínio e a influência da ciência econômica - Neris Jr., Celso (História Econômica & História de Empresas, 2023)
Este trabalho procura descrever o papel dos modelos econômicos e ilustrar as intersecções dessa discussão com a do papel das narrativas e das metáforas na ciência econômica. A disciplina da economia possui influência sobre o campo de estudo, no sentido de que provê não só uma explicação sobre como as coisas funcionam, mas também fornece aos indivíduos maneiras de enxergar as relações e as estruturas existentes na realidade. A modelagem é o estilo de raciocínio dominante a partir da qual os economistas descrevem e observam o mundo. As narrativas são um tipo específico de relato que ordena e conecta elementos para dar sentido às suas relações. As metáforas, por sua vez, são dispositivos que habilitam determinadas maneiras de ver as coisas. Assim, têm-se um elo entre estes elementos cuja exploração permite derivar conclusões acerca dos das implicações e dos compromissos éticos da ciência econômica em torno dos seus procedimentos metodológicos.