Os Correios Marítimos portugueses: logística e alguns resultados financeiros (1798-1803) - Valle Salvino, Romulo (História Econômica & História de Empresas, 2023)
Em 1798, como parte das reformas postais conduzidas por D. Rodrigo de Sousa Coutinho, Portugal implantou as primeiras linhas oficiais de transporte de correspondência entre Lisboa e seus domínios ultramarinos. O sistema combinava inicialmente o uso de embarcações mercantes e de guerra com dois circuitos de paquetes que atendiam os principais portos americanos. Entretanto, em 1803, as viagens dos paquetes foram interrompidas, tendo sido reiniciadas, com outra configuração, apenas depois da vinda da família real para o Rio de Janeiro. O presente trabalho busca refletir sobre essa mudança e, com base em documentos sob guarda de diversos arquivos e em anúncios dos periódicos lisboetas, conclui que não só fatores logísticos, mas também econômico-financeiros estiveram por trás das decisões então adotadas.