A modernização da agricultura em São Paulo no início do século XX: ciência e política em conexão - da Silva Ferreira, Aldenor; Roberto Ferraro, Mário; Raffi Menegaldo Ferreira, Luciana (História Econômica & História de Empresas, 2024)
Neste texto, analisamos algumas leis e decretos publicados pelos governadores paulistas Fernando Prestes de Albuquerque (1898-1900) e Jorge Tibiriçá Piratininga (1904-1908). O texto é resultado de uma pesquisa bibliográfica com análise de documentos oficiais encontrados nos acervos de importantes instituições no campo da produção agrícola de São Paulo, como o Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e a Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq). O objetivo é discutir a relevância que a ciência agronômica desse período teve na orientação da política de modernização da agricultura paulista. Na primeira década do século XX, São Paulo passou por uma crise de superprodução de café, fato que fez a vanguarda da oligarquia cafeeira duvidar da viabilidade dessa cultura em terras paulistas e buscar uma solução que lhe favorecesse.