Das selvas à metrópole: as rotas de exportação da erva-mate sul-mato-grossense (estruturação, transformações, intermodalidade – 1883-1949 - Queiroz, Paulo Roberto Cimó (História Econômica & História de Empresas, 2024)
No extremo sul da província, depois estado brasileiro de Mato Grosso, os bosques nativos de erva-mate (Ilex paraguayensis) foram explorados, com vistas à exportação, desde as décadas finais do século XIX até os anos 1960, tendo sempre a Argentina como principal mercado. Até meados do século XX, a maior parte da produção provinha de uma única empresa. Neste trabalho examino as estratégias dessa empresa para viabilizar o transporte desde os locais de extração até a cidade de Buenos Aires, onde o produto era beneficiado e consumido. A pesquisa mostra que os esquemas de transporte foram influenciados tanto pelas características físicas das regiões percorridas como pela condição fronteiriça da zona produtora, tendo sido utilizados os mais diversos meios, desde costas humanas até comboios ferroviários. Os marcos temporais são o início formal das operações da empresa e o encerramento de seu último contrato de arrendamento dos ervais. As fontes são, principalmente, documentos da própria empresa, dados estatísticos, documentação oficial brasileira e relatos memorialistas.