RICCI, Fábio. Indústrias Têxteis na Periferia: Origens e Desenvolvimento - o caso do Vale do Paraíba. Taubaté: Cabral Editora e Livraria Universitária, 2006 - Belanga, Tatiana Pedro Colla (História Econômica & História de Empresas, 2012)
Fruto da tese de doutorado, defendia na USP em 2002, Fábio Ricci apresenta um estudo sobre as origens e os aspectos do desenvolvimento da indústria têxtil na região do Vale do Paraíba Paulista, desde o final do Império até final da República Velha. A obra se destaca por seu caráter regional, sua compilação e pela análise de dados e documentação específicos.