Implantação da Companhia Paraibuna de Metais (CPM) em Juiz de Fora (MG) - de Andrade Bastos, Suzana Quinet; de Oliveira Júnior, Lourival Batista; de Mattos, Rogério Silva (História Econômica & História de Empresas, 2012)
Nos anos de 1970, foi implantada em Juiz de Fora a Companhia Paraibuna de Metais (CPM), atualmente Votorantim Metais, do subsetor metalurgia dos metais não-ferrosos (principalmente zinco), que entrou em operação no ano de 1980. O projeto industrial da empresa, embora associado à iniciativa privada (Grupo J. Torquato), foi concebido e implementado com elevada interferência estatal, tanto federal quanto estadual e municipal. O Estado brasileiro, além de conceder financiamentos e isenção de impostos, influenciou na concepção, na capacidade de produção e na localização e procurou limitar ao máximo as importações de insumos, de forma a poupar divisas internacionais.