El Banco Central de la República Argentina: controversias en torno al Plan de estabilización Austral durante el gobierno de Raúl Alfonsín (1983-1985) - Rossi, Ignacio (História Econômica & História de Empresas, 2023)
Los trabajos específicos de historia económica sobre la etapa de Alfonsín (1983-1985) son escasos, específicamente aquellos que se ocupan de reinterpretar el Plan Austral y el rol del Banco Central de la República Argentina (BCRA) en aquel entonces. En este trabajo proponemos analizar la visión de la institución respecto de la coyuntura económica mundial, nacional y específicamente del Plan Austral. Metodológicamente, relevamos de forma exhaustiva la memoria del año 1985 del Banco, atendiendo a las variables económicas principales y a las claves interpretativas que se realizaron sobre la coyuntura histórica de los años 80. Pudimos observar cómo, a pesar de haber entendido al Plan Austral como un programa de reforma económica, excediendo así su carácter de plan antiinflacionario, e inscripto al mismo en la llegada de un contexto internacional favorable, los funcionarios del BCRA presentaron importantes limitaciones en su visión que daban cuenta de las incertidumbres de la coyuntura histórica.