O desenvolvimento elétrico capixaba, as capacidades estatais e o papel das elites modernizantes entre 1946 e 1964 - Lopes, Jayme Karlos Reis (História Econômica & História de Empresas, 2022)
Este artigo se destina a analisar os processos que estiveram na base da eletrificação do estado do Espírito Santo, entre os anos de 1946 e 1964. Duas dinâmicas serão tratadas de forma especial aqui: a forte presença do Estado Nacional como impulsionador do desenvolvimento nacional no período e o papel fundamental das elites modernizadoras regionais, em especial as capixabas, para o planejamento, articulação política e aplicação de políticas para o setor elétrico. Tentaremos apontar ainda, como o desenvolvimento estatal nacional, as forças políticas regionais e energia elétrica revelam-se em dimensões que assumem sua forma final sob a coordenação do Estado nacional, dentro da construção de suas “capacidades” regionais. Esta pesquisa, se desenvolve a partir dos dados obtidos durante doutoramento na PUC-Rio, defendido em maio de 2021.