Totalitarismo, utilitarismo e a economia nazista: uma leitura a partir de Hannah Arendt - Werle, Bruna; Horn, Carlos Henrique (História Econômica & História de Empresas, 2022)
A economia alemã sob o nazismo foi caracterizada por Arendt, em Origens do totalitarismo, como não utilitária e padecendo de “esbanjadora incompetência”. A partir destes traços peculiares, o presente artigo procura reunir evidência sobre a irracionalidade da economia nazista, com base em recente literatura da história econômica do período, a fim de qualificar a incongruência entre a política do Terceiro Reich e os princípios utilitários que regeriam o sistema econômico. Ao fazê-lo, o texto destaca o predomínio da dimensão ideológica do regime nas principais decisões de ordem econômica.