Ideias e método de Celso Furtado para pensar o século XXI - Saes, Alexandre Macchione; Soares, José Alex Rego (História Econômica & História de Empresas, 2021)
Resumo: O artigo discute como o método e a interpretação de Celso Furtado formaram sólidas bases para sua contínua análise das economias brasileira e internacional ao longo de suas quase cinco décadas de trabalho intelectual. O método histórico estrutural permitiu que Celso Furtado pudesse observar as transformações políticas e econômicas mundiais, revisando suas próprias teses e indicando novos dilemas para a sociedade. Ao confrontar as ideias de Furtado com a política econômica mais recentemente construída no país, consideramos que sua proposta de análise ainda é um instrumento poderoso para indicar caminhos para promover o projeto de transformação social almejado.