A lenta trajetória da construção do porto de Laguna - Goularti Filho, Alcides (História Econômica & História de Empresas, 2012)
O objetivo deste texto é discutir a evolução da construção e os projetos de melhoramentos e de reaparelhamento do porto de Laguna, no sul de Santa Catarina, seguindo a trajetória de porto da colonização, carvoeiro e pesqueiro. Além da introdução e da conclusão, o texto está dividido em seis tópicos: a) as percepções sobre o porto no século XIX, relatada por viajantes; b) o porto da colonização do sul-catarinense; c) a transformação em porto carvoeiro diante do projeto nacional de industrialização: d) as incertezas na definição do projeto, relatadas por seis engenheiros, nos anos de 1920, que apontavam as falhas no projeto de Francisco Calheiros da Graça, de 1882; e) a letargia do porto carvoeiro, que perdeu na disputa com o porto de Inibi tuba a exclusividade em escoar a produção de carvão; e f) a transformação em porto pesqueiro como unia solução paliativa para reverter a longa crise.