As principais dimensões da noção de progresso de JK - Dias Nunes, Leonardo (História Econômica & História de Empresas, 2022)
O objetivo deste artigo é reconstituir as dimensões da noção de progresso utilizada por Juscelino Kubitschek nos Discursos e nas Mensagens ao Congresso Nacional. Destaca-se que esta noção expressava a busca, no Brasil, pela consolidação do padrão de vida resultante das transformações decorrentes da II Revolução Industrial. Para tanto, após uma breve Introdução, o artigo apresenta as Principais dimensões da noção de progresso de Juscelino Kubitschek, quais sejam, as médico-sanitárias, educacionais, científicas, industriais e regionais. Nas Considerações finais, as dimensões do progresso defendidas por Juscelino são apresentadas como sendo a expressão do momento em que existia um horizonte de expectativa positivo em relação ao futuro. Além disso, mostra-se o período em análise como um futuro passado caracterizado por um tipo de atuação do Estado nas transformações estruturais da sociedade Brasileira.