Uma crítica ao imperialismo na Primeira República no Brasil - Vieira Pereira, Vinícius (História Econômica & História de Empresas, 2021)
O presente artigo busca evidenciar a existência, no Brasil, de um pensamento crítico ao imperialismo capitalista, especialmente no que diz respeito à política imperialista praticada pelos EUA contra os países latino-americanos, durante o século XIX e início do século XX, sob a égide da Doutrina Monroe e do ideal do pan-americanismo. Destaca-se, desse modo, as obras de Eduardo Prado, Oliveira Lima e Manoel Bomfim, intelectuais brasileiros cujas contribuições teóricas remontam ao período da Primeira República e constituem um pensamento brasileiro autêntico, original e crítico à forma violenta de expansão norte-americana naquele momento da história econômica mundial, quando as primeiras preocupações com o imperialismo capitalista começavam a surgir simultaneamente na Europa e nos EUA.