Frédéric Mauro e a escola dos Annales: da história econômica à “ciência econômica do passado” - Silva, Roberto Pereira (História Econômica & História de Empresas, 2020)
Frédéric Mauro (1921-2001), historiador econômico francês é considerado um seguidor e difusor da escola dos Annales no Brasil. O artigo examina sua concepção de história econômica, colocando-a em diálogo com a escola historiográfica francesa, sobretudo com Fernand Braudel. Para tanto, recuperamos a recepção crítica de sua tese de doutorado, Le Portugal et l’Atlantique au XVIIième sciècle: étude économique publicada em 1960. Em seguida, apresentamos sua concepção de história econômica, destacando o diálogo que propõe entre a História e a teoria econômica. Após discussão desses elementos, fazemos uma breve comparação entre sua concepção de história econômica e a de Fernand Braudel.