Listas dos Quintos e do Real Donativo: atividades econômicas, mineração e escravidão no Termo de Vila Rica (1715-31) - Gaspar, Tarcísio de Souza (História Econômica & História de Empresas, 2021)
Este artigo analisa as listas tributárias dos quintos e do Real Donativo remanescentes para o Termo de Vila Rica, nas Minas Gerais, entre 1715 e 1731. Tomando por referência o súdito pagante que maior contribuição deu aos cofres reais neste período e comparando ostensivamente a sua situação às dos demais contribuintes de Vila Rica, o trabalho identificou grupos socioeconômicos e hierarquias sociais explícitas nas faixas de propriedade ou fortuna e nas diferentes atividades produtivas que as listas fiscais discriminam. Os resultados apresentados permitem rediscutir a importância da atividade mineradora, cuja dimensão vinha sendo colocada em cheque na historiografia atual dedicada à região. Demonstrou-se que senhores exclusivamente mineradores chegaram a ostentar extensa escravaria e a desenvolver empreendimentos econômicos de grande porte. Palavras-chave: mineração, Vila Rica, Listas dos Quintos e do Real Donativo, Escravidão