As ideias econômicas de Heitor Ferreira Lima: resgatando as obras publicadas nos anos 1950 e 1960 - Battahin, Janaina Fernanda (História Econômica & História de Empresas, 2020)
Esse trabalho tem como objetivo resgatar e analisar as ideias econômicas apresentadas por Heitor Ferreira Lima nas obras publicadas nos anos 1950 e 1960. Assim, foram apresentadas Evolução Industrial de São Paulo (1954), Formação Industrial do Brasil: período colonial (1961), Mauá e Roberto Simonsen (1963) e Do Imperialismo à Libertação Colonial (1965) discutindo as especificidades de cada uma delas e a maneira como o autor se apropriou de conceitos como formação, evolução, indústria, técnica etc. Esses trabalhos apresentaram como ideia fundamental a importância do conhecimento do passado. O argumento central do autor ligou a ideia de progresso e a superação do atraso do Brasil ao estabelecimento de uma indústria nacional.