Em busca do consenso empresarial: a crise do desenvolvimentismo nas páginas da revista Vida Industrial - Danieli Neto, Mário; Costa, Jean Talvani (História Econômica & História de Empresas, 2021)
Este artigo tem como objetivo a identificação e interpretação dos elementos discursivos mobilizados pelo empresariado industrial de Minas Gerais filiado à Federação das Indústrias do Estado de Minas Gerais (FIEMG) por meio da revista Vida Industrial entre 1961 e 1964. Consideramos que tais estratégias tinham como objetivo estabelecer um consenso de classe e que sua urgência se dava em um quadro de crise econômica, política e social do modelo nacional-desenvolvimentista, sobretudo durante o governo de João Goulart. Ressaltamos as reivindicações da indústria em tempos de crise e a organização da retórica de oposição em um contexto de radicalização política e social. A retórica de exortação à união e coesão de classe buscou atribuir um sentido histórico ao papel “cívico” compreendido pelo empresariado mineiro em relação à nação brasileira.