Empresários alemães no sul do Brasil: a trajetória da Kolonisations-Verein von 1849 in Hamburg (1846-1855) - da Silva Ferreira, Luiz Mateus (História Econômica & História de Empresas, 2020)
Este artigo analisa a trajetória da Kolonisations-Verein von 1849 in Hamburg no período 1846-1855. A análise demonstra que foram as expectativas em relação ao comércio entre Brasil e Hamburgo e ao crescente negócio do transporte de emigrantes que motivaram um grupo composto por grandes negociantes, armadores, banqueiros e políticos de Hamburgo a se reunir em 1846 para organizar e dirigir a emigração alemã para o sul do Brasil. Para tanto, foi constituída a Kolonisations-Verein von 1849, uma das maiores firmas estrangeiras de colonização a atuar no Brasil no século XIX. Em 1851, essa empresa estabeleceu, na província de Santa Catarina, a colônia Dona Francisca, um dos mais importantes núcleos de colonização alemã do país. As evidências apresentadas neste estudo demonstram que, apesar de ser uma empresa privada, com interesses comerciais específicos, a Kolonisations-Verein von 1849 naufragaria poucos anos depois da sua fundação não fosse o auxílio financeiro do governo brasileiro.