Procesos de poblamiento coloniales en la Nueva Granada: el caso de la minería antioqueña (siglo XVII y XVIII) - Correa, Juan-Santiago (História Econômica & História de Empresas, 2012)
El texto analiza los procesos de territorialización hispánica en la provincia de Antioquia (Nueva Granada) durante los siglos XVI y XVII. La hipótesis central gira en torno a la propuesta sobre el papel de los núcleos urbanos como elementos articuladores en la construcción del territorio y como indicadores del dominio efectivo del mismo. Así, se analiza para este período la existencia de una relación multidireccional entre el espacio y la sociedad, en la que ninguno de estos dos elementos es pasivo ni independiente del otro.