Economía y empresa a inicios de la República: los comerciantes extranjeros en Arequipa, 1821-1854 - Condori, Víctor (História Econômica & História de Empresas, 2020)
La prolongada guerra de Independencia en el Perú, favoreció la apertura del mercado nacional al comercio extranjero, posibilitando asimismo, la llegada de numerosos hombres de negocios hacia la región de Arequipa, procedentes de distintos países de Europa como Inglaterra, Francia y Alemania. Tales empresarios, después de algunos años de residencia e inversiones en la ciudad lograron tomar el control de las actividades de importación y exportación, desplazando definitivamente a los menos poderosos y poco influyentes, comerciantes locales. En ese sentido, este trabajo de investigación busca conocer la complejidad de las actividades económicas desarrolladas por los principales comerciantes extranjeros asentados en la región de Arequipa durante la primera mitad del siglo XIX, así como, su composición empresarial y participación en la economía regional. En una época marcada por la inestabilidad política y la angustia fiscal.