Roberto Simonsen: a industrialização brasileira e a Segunda Guerra Mundial - Silva, Lígia Osório (História Econômica & História de Empresas, 2012)
Roberto Simonsen (1889-1948), empresário, engenheiro e economista brasileiro, tornou-se conhecido principalmente pela defesa intransigente da indústria nacional. Considerado um dos pioneiros do desenvolvimentismo na América Latina, Simonsen foi um expressivo líder da classe empresarial, tendo presidido a FIESP. Parte expressiva da sua obra foi produzida durante os anos 1930 que culminaram na II Guerra Mundial. Reﬂetiu, portanto, os problemas da década e foi inspirado, sobretudo, pela teoria de Mihail Manoilescu, o economista romeno, cujas teses vêm sendo reavaliadas. Sua vasta obra perpassa assuntos variados, como economia colonial, protecionismo, planejamento econômico e o futuro das relações Brasil-Estados Unidos, diante da vocação industrial do Brasil. Neste trabalho abordaremos suas reﬂexões sobre a inserção internacional do Brasil no pós-guerra, chamando a atenção para Simonsen como precursor do pensamento conservador, adotado pelos integrantes da Escola Superior de Guerra, em áreas como a geopolítica, e o pensamento político militar do regime instalado em 1964.