Estado e atraso econômico no Brasil - uma abordagem a partir das teorias de Douglass North e Raymundo Faoro - de Aguilar Filho, Hélio Afonso (História Econômica & História de Empresas, 2012)
O presente trabalho analisa as noções de Estado e sua relação com o desempenho econômico brasileiro, a partir das obras de Douglass North (1981, 1990) e Raymundo Faoro (1997 [1957]). Para tanto, procura-se, por um lado, destacar algumas convergências nas interpretações destes autores, cujos marcos teóricos parecem, em princípio, tão distintos. Por outro lado, busca-se sublinhar, a partir dos vínculos que ambas as teorias estabelecem entre desempenho econômico e racionalidade, a herança e a inﬂuência das ideias de Max Weber na formação do pensamento dos dois autores.