Estratégias industriais e mudança técnica: uma análise do processo de diversificação da Monsanto - Alvarez, Victor M. P.; Poncet, Christian (História Econômica & História de Empresas, 2012)
Este artigo tem por objeto de análise os fatos ligados à diversificação do grupo Monsanto. Este grupo multinacional destaca-se no cenário mundial das grandes empresas devido a seu caráter inovador e de liderança, especialmente na área agrícola, em dois momentos históricos. O primeiro ocorreu nos anos setenta, com o lançamento do Roundup, que se torno u o herbicida mais vendido no mundo. E o segundo está ocorrendo agora nos anos noventa, com o desenvolvimento e a comercialização das sementes geneticamente modificadas. A ação estratégica do referido grupo industrial, através do controle da tecnologia e da produção desses importantes insumos agrícolas a nível mundial, tem suscitado repercussões econômicas significativas no que tange à competitividade comercial de países que são grandes produtores e exportadores de alimentos, como o Brasil e a Argentina.