Casas exportadoras e importadoras no porto de Santos e a cadeia global do café, século XIX e início do XX - Lanna, Beatriz Duarte (História Econômica & História de Empresas, 2019)
O presente artigo analisa a atuação das casas exportadoras e importadoras no porto de Santos entre o final do século XIX e início do XX, buscando avaliar qual o papel dessas firmas no processo de integração do mercado de café mundial. Em meio à prosperidade da exportação dos grãos, diversas casas estrangeiras se interessaram pelo transporte da produção agrícola, além de terem atuado como agentes de companhias de seguros e armazenadoras de estoques. O artigo também analisa a atuação das casas importadoras e sua relação com a formação do capital industrial brasileiro. Ao longo do texto buscamos citar exemplos empíricos retirados de fontes primárias.