Políticas de deslocamentos populacionais no primeiro governo Vargas: nacionalismo, intervencionismo estatal e construção da nação e da nacionalidade - Zorzenon, Julio César (História Econômica & História de Empresas, 2019)
No primeiro governo Vargas (1930-1945), os deslocamentos populacionais foram utilizados como um importante elemento na estratégia política e econômica de integração do mercado interno brasileiro. Esse governo foi, paulatinamente, criando uma política voltada a controlar e dirigir os movimentos populacionais a objetivos definidos, vinculados à busca do desenvolvimento econômico. Apesar do caráter processual da formulação da política de deslocamentos populacionais, é possível perceber alguns elementos que estiveram na base de sua constituição. Dentre esses elementos, encontram-se a forte influência do nacionalismo e a preocupação com a construção da nacionalidade brasileira.