Imperialismo e questão nacional em Nelson Werneck Sodré - Vieira, Carlos Alberto Cordovano; de Campos, Fabio Antonio (História Econômica & História de Empresas, 2019)
Entre o processo de Independência e da revolução brasileira (1822-1964), o presente trabalho propõe discutir a questão nacional na obra de Nelson Werneck Sodré a partir de sua investigação em torno dos momentos cruciais da formação histórica do Brasil. Para Sodré, a questão nacional nasce da consciência coletiva de parte da população, que assim vai se forjando como “povo”, na luta contra as condições sociais deletérias impostas pela dominação imperialista. Como hipótese, propomos que tais marcos e seu tratamento pela obra de Sodré só podem ser devidamente compreendidos no quadro geral da crise do capitalismo em sua fase imperialista, desencadeada desde a Primeira Guerra Mundial e da Revolução Russa, tendo como uma de suas expressões as lutas de libertação nacional.