Breve historia de la Fábrica Uruguaya de Neumáticos S.A. en el Uruguay (1935-1974) - Sabini Giannecchini, Sebastián (História Econômica & História de Empresas, 2018)
El presente artículo es un avance de tesis de posgrado en Historia Económica y Social, busca desde una perspectiva neo-institucionalista, analizar el caso de la empresa FUNSA, procesadora de productos del caucho y goma en el periodo 1935-1974, que domina el mercado del Uruguay en ese periodo. La fundación con capitales nacionales, su desarrollo explosivo y diversificación productiva basada en la protección legislativa y estancamiento y repunte, sirven de caso emblemático de la industria local y representa en forma sintética el camino seguido por ella.