Uma resenha da riqueza paulista por meio dos inventários - Marcondes, Renato Leite (História Econômica & História de Empresas, 2012)
A partir da análise de Zélia Cardoso de Mello, diversos estudos procuraram acompanhar a evolução da distribuição da riqueza em São Paulo. Recentemente, duas dissertações destacam-se nesta tarefa: as de Lelio de Oliveira e Maurício Alves, a primeira referente a Franca (SP) durante o século XIX e a segunda com respeito a Taubaté (SP) ao final do século XVII e início do XVIII. Fazemos a seguir uma resenha das duas dissertações e ressaltamos, no final do texto, alguns resultados comuns entre estes trabalhos e o de Zélia Cardoso de Mello.