A Faculdade de Ciências Econômicas e Administrativas (FCEA) da Universidade de São Paulo (USP) e a escrita da História Econômica de Alice Piffer Canabrava - Erbereli Júnior, Otávio (História Econômica & História de Empresas, 2016)
Neste artigo buscamos compreender alguns aspectos metodológicos da escrita da História Econômica de Alice Piffer Canabrava (1911-2003) em um momento-chave de sua trajetória: a conquista da Cadeira de História Econômica da Faculdade de Ciências Econômicas e Administrativas (FCEA) da Universidade de São Paulo (USP). Para tanto, perpassamos sua tese de cátedra com o fito de explicitarmos suas escolhas quanto à temática, fontes, referências bibliográficas, procedimentos metodológicos e noções de temporalidade, à luz das concepções de alguns membros da banca examinadora: Afonso Taunay, Sérgio Buarque de Holanda e Paul Hugon.