Tavares Bastos e a questão agrária no Império - Silva, Lígia Osório (História Econômica & História de Empresas, 2012)
Este trabalho procura contribuir para o esclarecimento das circunstâncias predominantes na sociedade brasileira do século XIX que tornaram incompatíveis as idéias liberais-progressistas defendidas por Tavares Bastos e as forças sociais que, no final do século XIX, lideraram o processo de mudança da sociedade brasileira em gestação. Embora na aparência a superação do Império através da adoção da forma federalista sugira a inspiração das suas idéias na organização da República, um olhar mais detalhado sobre a questão permite afirmar que o que se reteve de Tavares Bastos, acima de tudo, foi a idéia profundamente tradicional que assimilava federalismo à democracia e liberdade (Silva, 1996b).