Modo de produção asiático: considerações teóricas a luz do debate historiográfico - Augusto, André Guimarães (História Econômica & História de Empresas, 2015)
O artigo procura fazer um balanço crítico inicial do debate sobre o modo de produção asiático a partir dos anos 1960. São apresentadas as questões teóricas envolvidas no debate: a formação do Estado, a existência de classes, o conceito de modo de produção e o caráter unilinear ou multilinear do desenvolvimento histórico. São apresentadas também as questões historiográficas relativa à hipótese hidráulica, a existência de propriedade privada, o caráter estagnado do modo de produção asiático e o despotismo oriental. Se chega a uma primeira conclusão acerca da validade do modo de produção asiático reformulado e dinamizado como uma boa abstração.