Las microempresas y pymes editoriales argentinas frente al desafío de la promoción, venta y distribución de libros a fines del siglo XX y principios del XXI - Román, Viviana (História Econômica & História de Empresas, 2016)
Desde fines del siglo XX el sector editorial de Argentina ha asistido a una creciente polarización con la coexistencia de grandes empresas de capitales internacionales, por un lado y microempresas y pymes, por otro. Al mismo tiempo, se registraron transformaciones en los mecanismos de promoción, venta y distribución de libros. Este escenario constituyó un desafío para las firmas editoriales de menor tamaño, condicionando la generación de variadas y novedosas respuestas en materia de producción y comercialización. Con relación a lo anterior este artículo tiene como objetivo general el estudio de las estrategias puestas en práctica por esas microempresas y pymes editoriales argentinas frente al contexto de concentración y extranjerización del complejo editorial referido en las líneas anteriores.